
Кто должен косить за забором на даче и в деревне: разбираемся в законах
Какие правовые акты регулируют этот вопрос
Землю за забором вполне логично отнести к прилегающей территории. Ее определение содержится в Градостроительном кодексе Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022). Там сказано, что прилегающая территория – это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации.
Говоря простыми словами, часть прилегающей к участку территории, которую дачник должен содержать в надлежащем виде, определяется местными документами. Для садовых товариществ это Устав СНТ, для деревень – Устав конкретного муниципального образования.
И, конечно, в этом вопросе не обойтись без Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), где прописана ответственность за невыполнение обязательств, связанных с благоустройством земли. И если вдруг вы решили, что косить за забором необязательно, вам "светит" денежное взыскание в размере 300-500 рублей. Суммы, конечно, не астрономические, но неприятен сам факт.
Так на каком расстоянии от вашего забора должно быть убрано? Этот вопрос лучше задать администрации муниципального образования или председателю СНТ. Как правило, радиус прилегающей территории не превышает 5 м, но в некоторых случаях может достигать 30 м. Пример указан на схеме.